Escondidinho

Oi gente!

Esse domingo reunimos a família e fizemos um super escondidinho de carne seca.

O escondidinho é um prato encontrado em diversas regiões do país, e tem como base a mandioca (ou macaxeira, ou aipim) e a carne seca.

O nome “Escondidinho”  vem do fato de a carne ficar escondida pelo purê de mandioca e o queijo. Muito saboroso!! Todos elogiaram…

Servimos com arroz com cenoura picadinha e salada verde.

Vamos a receita?

Ingredientes:

* 500g de carne seca (charque) dessalgada, cozida e desfiada
* 1 xícaras (chá) de salsinha e cebolinha picadas
* 1 kg de mandiocas descascadas, cozidas e espremidas
* 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
* 2 cebolas picadas
* 1 xícara (chá) de leite
* 2 colheres (sopa) de margarina
* 1 pacote de 50 g de queijo ralado
* Fatias de mussarela para cobrir

De véspera, coloque a carne seca (charque) de molho e troque a água duas ou tres vezes para tirar o sal. Cozinhe a carne seca e depois de bem cozida, retire a gordura e desfie (se cozinhar bem fica fácil desfiar) reserve.

Cozinhe a mandioca com um pouquinho da agua onde cozinhou a carne e o restante de agua normal ( usando a agua da carne, não precisa colocar sal e a mandioca fica deliciosa) Cozinhe até que fique bem macia. Amasse ainda quente e faça um purê com pouco leite, manteiga, queijo ralado e se precisar sal. (geralmente não precisa colocar sal)

Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione a carne seca desfiada a salsa e cebolinha, deixe apurar um pouco. Se quiser pode colocar milho verde e tomate picadinho.

Para montar use um refratário untado com margarina, coloque metade do purê,

a seguir a carne seca

e cubra com restante do purê. Coloque as fatias de mussarela e leve ao forno quente rapidamente para derreter o queijo, aproximadamente 20 minutos.

Ai gente, infelizmente ninguém lembrou de tirar foto quando tiramos do forno, com o queijo borbulhando e aquele cheirinho tentador, foi todo mundo correndo pra mesa….kkkkkk

Só a noite fui lembrar que faltou a última fotinha… coloquei num pirex o que sobrou: rss

E por último… uma curiosidade:

Você sabia que o charque faz parte da história do Brasil?

O charque tem um papel muito importante na história e economia brasileiras, viabilizando a expansão da criação de gado e a fixação de habitantes em zonas rurais. Não é difícil imaginar que há até algumas décadas atrás não havia eletricidade em grande parte do país, particularmente nas zonas rurais, tornando o charque uma deliciosa opção de preservação de carne para quem não dispunha de geladeira. Além do que as famosas ‘charqueadas’ do sul do Brasil no século 18 trouxeram desenvolvimento e riqueza para a região sul do estado do Rio Grande do Sul.

Hoje o charque ainda é bastante consumido, por ser uma carne muito saborosa e com excelentes aplicações culinárias. O charque permanece uma ótima opção para os consumidores que vivem em locais de difícil acesso ou com condições de transporte e refrigeração mais precárias, além de ser um bom produto de exportação para o Brasil.
Fonte: http://www.sic.org.br

bjs!

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5 Comentários (+adicionar seu?)

  1. Gina
    out 09, 2010 @ 01:02:42

    Huuummm!!Esse já está no meu caderninho de receitas! Deu água na boca só de olhar! Gostei de saber sobre a história do charque. Afinal, faz parte da nossa cultura.

    Responder

  2. Livi
    out 09, 2010 @ 18:15:31

    Eu AMO escondidinho!

    Responder

  3. Livi
    out 09, 2010 @ 18:16:21

    Tem um escondidinho de camarão tb, vc conhece?

    Responder

    • Arte da Marcinha
      out 11, 2010 @ 00:23:27

      hummm conheço com camarão sim Livi, fica uma delicia tbem! Aqui na minha cidade tem um restaurante que serve de camarão, charque, frango e até bacalhau, todos muito deliciosos!
      bom pra variar né… pq com um bom purê de mandioca e queijo, não tem como ficar ruin… kkk bjs!

      Responder

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